首页 > 初学入门 > 了解菩萨慈悲

【了解菩萨慈悲专题】2-我们每天念观世音菩萨的圣号,这个圣号应该怎样念呢

发布时间:2022-12-07 浏览:


1---我们每天念观世音菩萨的圣号,这个圣号应该怎样念呢?真正的全称要这样念:“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。一般的人是这样念:“南无大慈大悲观世音菩萨”或“南无观世音菩萨”。念观世音菩萨的圣号,首先,从念佛经开始,就是说不能单单念圣号,必须要先念佛经,然后再称观世音菩萨圣号。师父现在教你们很重要的一点,因为平时念经加上称圣号,实际上相互大感应。
所以当你们遇到灾难的时候,来不及念大经,只念圣号也可以。要从内心发出“南无大慈大悲观世音菩萨,求观世音菩萨救救我,救救我……”。如果实在着急,就直接叫“观世音菩萨,观世音菩萨……”。因为观世音菩萨悲心深切,观世音菩萨救人的心很急切,你们只要一念观世音菩萨的圣号,观世音菩萨马上就有感应。你们一定要记住,只要念“观世音菩萨救救我”,菩萨就会来救你的,因为观世音菩萨是闻声救苦,观世音菩萨是有求必应的,所以,观世音菩萨与苦难的众生宿缘深故,也许你在前几世就拜过观世音菩萨,求过观世音菩萨。你们与观世音菩萨的缘分早已连在一起了,因此你们一求就会灵。
----{白话佛法第二册  21学习观世音菩萨闻声救苦, 弘法救度众生不二法门}
——————————
2--- -Shuohua20150306  08:12  危难时如何求观世音菩萨
男听众:我们遇到危难的时候可以称诵观世音菩萨圣号来躲避灾难,是观世音菩萨直接来救我们,还是称诵观世音菩萨圣号本身会产生一种能量,这种能量去保护我们躲避灾难呢?
答:等到有灾难来的时候你称诵已经没用了——直接叫,听得懂吗?碰到灾难的时候你不能说:“南无大慈大悲观世音菩萨普度众生,救我谁谁谁出苦海。观世音菩萨,怎么……”称诵已经没用了,直接叫:“观世音菩萨救命啊!”呵呵……你那个时候还文绉绉的,火都烧到房子了,还打电话给消防队说:“哎呀,我们一定以后要遵守消防条例,我们不能随便把火引到房子里来……”
——————————
3---大家知道,不管修什么法门,你都可以念观世音菩萨。哪怕你是修净土宗,我们的印光法师曾经讲过,只要你心念了观世音菩萨,“然念观音,求生西方,亦可如愿尔",也就是说,求观世音菩萨也能够如愿以偿去西方极乐世界。所以,我们学佛,必须要念观音。因为念了观世音菩萨,我们均能消灾免难。平时要多念经,要多念观世音菩萨。
因为观世音菩萨的悲心特别重,就是很慈悲大家,当你们有一点点痛苦的时候,观世音菩萨马上就会来救你们的。因为众生的宿愿跟观世音菩萨很深,所以当你一念,菩萨就会给你感应。所以,我们要学观世音菩萨的慈悲。在佛法界有一句话叫,“佛之慈悲,不及观音”,也就是说,观世音菩萨是慈悲的象征。所以,观世音菩萨乃为代佛垂慈救苦者,就是说,观世音菩萨是替代佛菩萨慈悲众生、救苦救难的代表者。当年释迦牟尼佛在世的时候,他也是常令苦难众生念观音,何况是我们凡夫呢?
----广播讲座二 7、辨别真相 离开假相
——————————
4----Wenda20200320  01:09:34  念观世音菩萨圣号,全称和简称有何区别
问:师父,念观世音菩萨圣号“南无观世音菩萨”和“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”,这两个一样吗?还是直接念“南无观世音菩萨”?
答:要看的,其实你只要称呼“南无观世音菩萨”就可以了,那比较快。这个没什么区别,一个就是念得比较多一点,把菩萨的全称放进去,当然全称放进去就比较尊敬一点(明白。效果一样?)效果当然不一样了。
比方说在人间,你说这个人是“尊敬的校长”,你说他是“最最尊敬的校长”“最最尊敬的我们能够拥有智慧的校长”“最最尊敬的什么什么”……前面的是我们对菩萨的一种尊敬。“大慈大悲救苦救难广大灵感”,“广大灵感”是观世音菩萨有求必应,“大慈大悲”是观世音菩萨的本愿。
大慈大悲““救苦救难”这几句,观世音菩萨的心咒都在里边了。至少最简单的,“南无”要念的,“南无观世音菩萨”(明白。念哪个好呢?)你觉得呢?比方说我们放下来讲吧,放得小一点,你看见师父,你叫“尊敬的LTZ,您好”,还是说“LTZ”?(我叫“尊敬的大慈大悲的LTZ,您好”)你都知道了就好了,还问我干吗?你叫观世音菩萨也是,“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”,而且你全称要“摩诃萨”,就是“我皈依您”,就是这样(明白了)当然你到要救命的时候,碰到紧急的时候,前面都不带了,就是“观世音菩萨,观世音菩萨,救命啊……”就直接叫了。有时间你当然应该尊敬了,没时间直接叫“救命”(好)。
——————————
5----Wenda20200315  17:28  常念观世音菩萨圣号去除欲望,怎样祈求
问:师父,讲起观世音菩萨,《观世音菩萨普门品》中说:“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”观世音菩萨的圣号好厉害啊)
答:对啊。我问你,人家学净土宗的一念“阿弥陀佛”,都可以到西方净土世界。我们学XL法门,念观世音菩萨,菩萨不保佑你啊?你嘴巴里可以念的,“南无恭敬观世音菩萨……”多念念之后,你看看你的欲望会不会下来。你刚刚要动坏脑筋,马上心里“南无恭敬观世音菩萨……”有的人过去不懂,看了这个书之后他就自己念,常念“恭敬观世音菩萨……”他照样也是得到菩萨的加持的(明白。师父,我们念观世音菩萨圣号怎么祈求呢?)求啊,“观世音菩萨让我消除我的欲望”。
比方说,你现在欲望强得不得了,想做坏事——其实你前面不加也没关系——“南无观世音菩萨……”就这么念(明白了) “阿弥陀佛……”就这么念。“南无阿弥陀佛……”这个一样的,“南无观世音菩萨……”就这么念。
——————————
6----Wenda20180720   08:02  关于念观世音菩萨名号
男听众:问师父一个关于《观世音菩萨普门品》的问题,当时《观世音菩萨普门品》说过:“佛言:‘若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。’”师父,这里说了观世音菩萨名号的这种好。
答:念经啊,念《观世音菩萨普门品》(如果我们平时多念大悲咒、心经,如果念观世音菩萨名号,一天多少遍为宜呢?)108遍(那还需要祈求吗?)一样祈求,因为观世音菩萨救七难、解三毒、应二求,所以她才普现三十二种应化身(对对,应以什么身得度者……)对啊,菩萨就是这样的,所以要救度众生的话,你必须要懂得这些。
菩萨为什么要救度众生,你念观世音菩萨的圣号、名号,你只要讲一讲观世音菩萨名号,菩萨就会来了,对不对?(明白)“一心称名”,就是一心称观世音菩萨的,“皆得解脱”啊(明白了。师父,是称“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”,还是称“南无观世音菩萨”呢?)你有时间的话,就全称;你如果没有时间,碰到紧急情况的话,你还“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”?
你到了救命的时候,就“观世音菩萨!观世音菩萨!观世音菩萨……”这么叫了啊(明白了)举个简单例子,你有急事的话,你就说“卢台长”这三个字了,不会说“澳洲东方华语电台卢台长”,太长了,直接叫了。所以你如果被困,或者无量的苦逼身,让你身体上无量的苦,你赶快要念“观世音菩萨”,明白吗?(哦)或者你东西找不到了,或者你自己知道马上要出事了,马上叫“观世音菩萨,观世音菩萨……”观世音菩萨就是“普明照世间”(对对。师父,念观世音菩萨名号之前怎么跟菩萨说呢?怎么祈求呢?)你想求什么就求什么,你没有求什么也可以念的。
过去小时候看过一个漫画,这种人都是没有智慧的,说一个孩子看妈妈老在念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”他就不停地叫:“妈妈,妈妈……”妈妈说:“哎。”“妈妈。”“哎。”“妈妈。”“哎。”……叫到后来,妈妈说:“你干什么?叫我有什么事情?”他说:“妈妈,你这么一天到晚叫‘阿弥陀佛’,阿弥陀佛烦不烦?”哈哈……实际上你要知道,你这个叫上去是什么呢?叫上去就像甘露一样的,就像一种阳光,越来越亮,你心照着自己心亮,照着菩萨心也亮。这个根本不是像人间的这种思维,去思维菩萨对人间的能量的照射范围,实际上这就是无知啊,用人间的东西看菩萨(明白)。
——————————
7----念诵观世音菩萨圣号最后的“摩诃萨”可否出声
问:师父2012年11月开示,念诵观世音菩萨圣号后面的“摩诃萨”要默念不出声。但是现在同修们念诵“摩诃萨”三个字是出声的,这样对吗?
答:都对。你心中叫“师父”也对,你叫出声音来也对。
——2020年1月10日悉尼开示
——————————
8---Wenda20180121A   18:37  许愿念诵十万遍观世音菩萨圣号的问题
男听众:师父有一次开示要一个患癌症的同修许愿念十万遍“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”圣号。请问师父,这个具有普遍性吗?什么样的情况可以这样许愿?
答:觉得菩萨离你很远,觉得菩萨没有在你身边,觉得“菩萨,我要求您,好像您总是不到我的梦里来”,或者怎么样,实际上就是说明你这辈子跟菩萨的缘分比较淡。淡的话你就许愿十万遍“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”,不停地念,念十万遍。手上拿个佛珠,就这么转,转一圈就108遍,十万遍很快的,以百为单位,不是快得很吗?(对。这样念了之后就增加他和菩萨之间的缘分了,是这样理解吗?)那当然了。这个马上就是“红旗招展,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣……”
——————————



目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【了解菩萨慈悲专题】1-“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”的名称意义及殊胜由来

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。